Este cão italiano teve origem a partir do cruzmento de primitivos cães pastores que existiam na região da Toscana e do Lazio com cães até hoje utilizados para pastorear ovelhas nos Abruzzes. O uso de cães no pastoreio sempre foi um hábito típico dos pastores que vagavam por planícies e montanhas. Durante os meses de inverno, o rebanho pastava nas áreas ao longo da costa, especialmente em Maremma. Com a chegada do verão, o calor secava as pastagens e os pastores de ovelhas subiam às montanhas dos Abruzzes com os seus cães brancos. Assim, esses cães passaram a ser conhecidos ora como Abruzzesse, ora como Maremmanos.
Ficha Técnica
CARACTERÍSTICAS
País de origem: Portugal.
Utilização: boiadeiro.
Peso: 21 a 26 quilos para fêmeas e 25 a 30 quilos para machos.
Aspectos Gerais: cão rústico, com corpo forte e bem musculado, coberto de pelos compridos, abundantes e ondulados. A cauda tem implantação média a baixa. Em repouso, cai e encurva na parte inferior. Admitem-se anuros.
Pelagem: comprida, farta, ligeiramente ondulada, nem lisa, nem encaracolada. Pelo forte, ligeiramente grosseiro, mas não áspero; bem farto na área mandibular, originando as barbas de onde lhe advém o nome.
Longevidade: 13 anos.
Agressividade: média
Área de criação: adaptável a qualquer espaço.
Temperamento: companheiro e fiel ao dono, moderado com estranhos, inteligente, de ensino fácil, alegre, meigo e voluntarioso.
Atividade Física: intensa.