É um termo geral que se refere a qualquer proteína ligada a um carboidrato. A glicose se liga às proteínas do soro e origina compostos estáveis chamados de frutosamina.
Em um animal sadio a substância tem um índice estável. Já um animal portador de diabetes melito, por exemplo, a glicose presente em excesso no seu sangue vai se ligar a um maior número de proteínas, aumentando dessa forma a concentração de frutosamina.
Como a meia-vida das proteínas é de 2 semanas em média, a frutosamina vai revelar a variação da glicemia desse período. A vantagem em se dosá-la, é a confiabilidade da informação a respeito do metabolismo da glicose por período mais longo do que sua concentração sanguínea, que revela apenas uma condição momentânea.
Gatos são muito suscetíveis a hiperglicemia por stress. Em gatos excitados, é possível observar glicemia de até 400 mg/dL.
Sempre que dosar a frutosamina, recomenda-se a avaliação simultânea da albumina, que é a principal proteína de ligação da glicose, e um quadro de hipoalbuminemia pode mascarar possíveis aumentos da frutosamina.
Para maiores esclarecimentos entre em contato com nosso Setor de Laboratório Clínico.
Dr. Anderson
Médico Veterinário